중국 음식

페이지 정보

profile_image
작성자을지로킹콩 조회 7회 작성일 2020-09-27 20:15:19 댓글 0

본문

요리왕국 중국, 계급에 따른 음식의 빈부격차

[중국 어제와오늘]은 중국관련 KBS프로그램을 서비스하는 KBS의 공식 유튜브채널입니다.

材料無限(재료 무한): 재료에 한계가 없다
神技發食(신기 발식): 신기의 기술로 음식을 만든다
味在中國(미재 중국): 맛은 중국에 있다
食在階級(식재 계급): 음식에는 계급이 있다

세계 최고의 요리왕국 중국. 대륙의 사이즈만큼 요리의 스케일과 종류도 수도 없이 다양하다. 황제게, 제비집 등 수백만원짜리 초호화판 요리부터 눈물 젖은 10원짜리 농민공들의 만두까지...
오랜 역사 속 중국인들의 요리에서도 황제의 만찬와 천민의 식탁은 하늘과 땅 차이다.

2004년, 중국에는 4000만명의 황제가 나타났고, 1억 3천만명의 농민이 도시로 이주했다.
늘어나는 황제들만큼, 살기 위해 먹어야하는 새로운 계급 역시 빛의 속도로 증가한다. 그리고 새로운 계급의 많은 사람들은 최고의 요리왕국에서 최악의 음식을 먹어야 한다.
이 세상 어느 곳이나 음식에는 계급이 있다.
그러나 중국만큼 식당과 음식이 계급별로 뚜렷이 구분되는 곳은 이 세상에 없다.
음식을 통해 변화하는 중국과 중국인을 본다.

* 광쩌우 (광동요리); 미식가 음식전시장- 카로루주(젖을 막 뗀 새끼돼지 훈제요리)
* 베이징; 순평(광동요리 체인)- 황제게, 전복, 샥스핀, 꿔죠물고기, 뱀튀김, 광동계, 광동어선,
* 판 쥔(사영기업가)- 아반티 신강식당체인
* 자오양위엔(베이징)- 중국 중산층가정의 식단
1949년 10월 중화인민공화국 수립, 1958년~1960년 대약진운동
* 중국 경제 성장률 1981년~90년 평균 9.3%
* 2001년 베이징; 왕후징, 귀신가- 최초의 유행음식 마라가재 등장
* 요녕딤섬루(베이징); 붉은생선 스프, 얼음꽃 제비집 스프
* 사천성 한 가정의 아침식사
* 왕징(베이징)에서 일을 마치고 카오야를 사가지고 가는 통칭구워(자전거 수리 노점)
* 전취덕(베이징 지안문점)- 전취덕 카오야 와 일반식당 카오야, 가판대 카오야 가격비교
* 자오양위엔(베이징)- 민공들의 식사
* 꽁빠오지딩, 위시앙로스를 사먹는 계급이 있는 중국사람들
* 원 쭈워 문화잡지사 편집장- 농민들의 일자리 상실, 저임금과 임금체계
* 여인가(베이징)- 퓨전요리 증가 (중산층식당)
* 천쥔하이(순평 총지배인)- 중국음식은 계층, 소비, 신분의 차이

중국 음식에는 계급이 있다 (수요기획 2004.11.17)
검은고양이 : 불공평해 밥은 먹게 해줘야지 모두 잘살자는 공산당은 어디가고 바다에 물고기 처럼 큰놈들한테 잡아먹히는 꼬라지 빨랑 망해서 농민공처러 처먹고 살아라
Dev Runner : ㅋㅋ 지금은 우리랑 비슷합니다. 많이 변했어요
Abraham Lincoln : 남조선음식에는 계급없나? ㅋㅋ
nusco : 16년전 영상이라 지금은 어떨지 모르겠지만 인공분들 너무 안쓰러워요...ㅜㅜ인터뷰 끝나고 보답으로 맛있는 밥한끼 사주시지...
Jean Chorim : 농민공 인터뷰 할땐 경호원 대동하고 한듯
씹덕보틀Otaku Bottle : 어케 음식이 다 줫같이 생겼냐
이영 : 민공분들, 자전거 고치는 분 출연료 드리고 인터뷰 하는 거지요? 좋은 음식도 한 끼 대접해 드리면 좋을 것 같아요. 평생에 한 번..ㅠ 안타깝네요.
John Bur Yim : 로마시대와 다를 바 없구나
Jaewon Chang : 신분을 논한다는 것은 중공주의의 실패를 증명하는 것이죠. 제가 참 공산당이면 "신분"이라는 단어를 말하면 총살시켰을 것입니다
ᄋᄌ : 하루3천원 벌면서 흰빵1년먹는거 대신, 한국와서 하루 5만원이상 벌고 제대로된 밥 먹는게 훨씬 낫겠지

가장 놀라운 중국 음식 10가지

가장 놀라운 중국 음식 10가지
구독하다: https://goo.gl/ZDQAG6

여러분은 뉴스에서 중국 사람들이 먹는 기이한 음식들에 대해 들어보셨을
거예요. 그중 일부는 정말 이해가 되지 않고 먹기가 불가능해 보이는 음식도
존재하죠. 이 파충류 머리처럼 생긴 음식도 존재하고요. 그런데 걱정하지
마세요. 이 머리는 수박을 조각한 거니까요. 하지만 이제부터 진짜 기이한
음식들을 만나보죠.
로이님 : 목소리 댓글 달려고 왔는데~
나만 그렇게 생각하는게 아니네요! ㅋㅋ
진짜 짜증나네요. “~해욧!” 듣기 싫고 극혐이네요!
정보는 좋은데 목소리 차라리 AI로 쓰시길~
노린거면 성공했지만 구독자들은 떨어져 나가겠네요 ㅋㅋ
Lt T : 반복되는 억양이 자극적인것 같네요
오마적 : 말투가 왜 이래
박현서 : 근대 나레이터 억양이 이상해~이요.
영상정리해줌 : 혹시 여기 성우가 이슈왕 남자버전..? 말끝이..
Pgy p : 중공인이 한국서울말한다고욕본다
권태수 : 자~알까~기~!
리얼ᄋ : 둥지를 왜 먹는거야?
순록왕 : 말투 진짜 바꾸세요 듣기 너무 거북함
토끼토끼 : 중국은 저렇게 다 먹으니깐 코로나가 생기지요...

세계테마기행 - 중국음식기행, 사천 1부 뜨거운 사천의 맛, 훠궈_#001

공식 홈페이지 : http://home.ebs.co.kr/theme
중국음식기행, 사천 1부- 뜨거운 사천의 맛, 훠궈,

상하이 요리대회, 청두(成都) 재래시장, 변검,수타쇼하는 훠궈식당, 두반장 만드는 공장, 러산대불(樂山大佛, 낙산대불), 꼬치훠궈,

▶For more videos visit us at http://home.ebs.co.kr/theme

세계테마기행은 단순한 여행 정보 프로그램에서 벗어나,
자유로운 배낭여행자만이 느낄 수 있는 살아있는 체험기를 전해드리고자 기획된 프로그램입니다.

스페인에서 칠레, 남아공에서 알래스카에 이르기까지 전 세계를 직접 발로 뛰며 제작하는 세계테마기행은
찬란한 문명 유적지와 자연유산은 물론 다양한 모습으로 삶을 영위해 가는 세계인들의 숨겨진 모습까지 생생히 보여드리겠습니다.

그리고 매편 여행을 안내하는 큐레이터들은 한국인의 시선으로 세상을 바라보면서
이 시대 우리에게 필요한 세계관이 무엇인지 여러분과 함께 즐거운 고민을 하도록 하겠습니다.

매일 저녁 세계테마기행을 통해서 가슴 설레는 여행의 참맛을 느끼시길 바랍니다.

▶Subscribe to the EBS Docu Channel here:
http://www.youtube.com/subscription_center?add_user=ebsdocumentary

▶For more information visit us at http://www.ebs.co.kr/

▶Check out what we're up to elsewhere:
-https://plus.google.com/+ebsdocumentary
러프인더 : 사천하면 짜장
클라나드 : 집에서
닭발
해먹을때많이써여
매운거
좋아하는분 추천
일인칭여행가시점 : 청두 샤브샤브 맛있재~
여행히스테리 : 밥먹는데 먼지나게. 머하는짓이여
클라나드 : 듀반장
내가원조대
따라하네저작권으로신고합
집에서해먹는건뎅
용용형[yonghyeng] : 여경래든 백종원이든 중국요리앞에서는 왕초보수준도 안됨^^
클라나드 : 중국하도
바다믹닥부터싹쓰리해서
먹을게없습
지들앞마당은
황무지자체
육지동물부터사막까지
쓸어가니
뭐있나
클라나드 : 내가
군대촣사령관이면
울나라
강대국된다