선천성 심장병

페이지 정보

profile_image
작성자한강가즈아 조회 2회 작성일 2021-03-08 09:05:57 댓글 0

본문

[선천성 심장질환] 평생 관리 필요한 심장병, 가슴 아닌 '허벅지 혈관' 이용해 치료한다

#선천성심장질환 #심장질환 #세브란스병원 #선천성심장병센터 #최재영교수 #소아신장과 #폐동맥판막치환술 #판막수술 #심장수술 #질병백과 #헬스조선

신생아 100명 중 1명이 가지고 태어나는 '선천성 심장질환'은 심장이 정상적으로 발달하지 않았거나, 심장에서 폐로 혈액을 전달하는 '폐동맥 판막'에 문제가 생긴 상태를 말한다. 전신에 피가 제대로 공급되지 않기 때문에 심부전, 부정맥, 운동할 때 숨이 차는 증상 등이 나타난다. 과거에는 가슴을 열어 인공판막을 삽입하는 수술이 표준 치료법이었는데, 위험 부담이 크다는 단점이 있었다.

'헬스조선 질병백과' 이번 주제는 '선천성 심장질환'. 세브란스병원 선천성심장병센터 최재영 교수(소아신장과 전문의)가 선천성 심장질환과 '폐동맥판막 치환술'에 대해 소개한다. 이는 가슴을 열지 않고 허벅지 혈관을 통해 판막을 교체하는 시술법으로, 기존 개흉 수술보다 수술 위험도와 합병증률이 낮다. 경피적 폐동맥판막 치환술은 수술 시간, 회복 기간도 짧아 환자의 부담이 훨씬 적다.

/헬스조선 편집팀 hnews@chosun.com

행복을 찾아서 - 선천성 심장병 폰탄수술 후 이영호 편

건강해도 행복하지 못한 사람이 많거든요
몸이 아프다고 해서 행복하지 않다는 법도 없고요

행복해지고 싶고 꿈이 있고
자신의 삶에 열정이 있다면

분명 몸도 자신의 행복하고 열정적인 모습에
따라와 줄 것이라 믿어요

어머니께 전해 들은 이야기로는
태어나 얼마 안 돼 감기에 자주 걸렸다고 합니다

병원을 가니 심장이 심실 하나로 기능하는
기능성 단심실이라는 병명을 진단했습니다

[자막] 기능성 단심실 : 한 개의 심실은 크고 다른 하나는 매우 작아 양심실 교정이 불가능한 심장기형

1988년도에 첫 번째 수술을 하고 검사를 받았는데
폐동맥이 너무 좁아서 검사에 실패하고 말았죠

[자막] 1차 수술 (1988년)
폐동맥 교약술 : 단심실 환자의 폐동맥을 조여 고혈압을 막아주는 수술

[자막] 선천성 심장병, 이겨내고 싶어요

그래도 언젠간 나을 수 있을 거란 생각은
늘 가지고 있었던 거 같아요

고등학교 시절에도 검사에 실패해서
치료가 더는 불가능하다는 이야기를 들었지만

성인이 되면 또 기회가 있을 거란 생각을 했고

항상 다짐했어요. 언젠간 내 병을 꼭 고칠 수 있다
언젠간 내 병이 꼭 나을 수 있다 라고

[자막] 스물네 살이 되던 해
드디어 수술을 받게 되었습니다

여러 병원을 수소문한 끝에 서울아산병원으로 결정하게 됐고요

검사받고 침대에 누워서 나오는데 고재곤 교수님(소아심장과)이
옆에 오셔서 그런 말씀을 하시더라고요

다른 건 몰라도 손톱이랑 입술 파란 건 고쳐줄게
그때까지 제 삶을 통틀어 가장 희망적인 말이었어요

2004년 4월 1일 만우절 날 정말 거짓말같이
수술을 하게 됐어요. 16년 만에

[자막] 세 번의 수술
긴 터널 끝에 찾아온 희망의 빛

두 번째 단계의 수술을 할 때는
고재곤 교수님(소아심장과)과 충분히 상의하고

[자막] 2차 수술 (2004년)
상대정맥-폐동맥 연결수술 : 상지를 돌고 온 정맥혈을 폐동맥과 연결

이번이 마지막 수술이 될 수도 있다는
생각까지 하면서 수술을 진행했어요

수술 내내 영호가 잘 버텨내 줬고
3년 후 폰탄 수술을 받았습니다

[자막] 3차 수술 (2007년)
Fontan(폰탄)수술 : 하지를 돌고 온 정맥혈을 폐동맥과 연결

일단은 영호가 워낙 활달하고 적극적이었고
낫고자 하는 의지도 강했기 때문에

[자막] 파랗던 손톱이 꽃물을 들인 듯 붉어졌습니다

수술하고 한 달 후에 관악산에 올라가는데
정말 숨차게 뛰어 올라갔던 기억이 나요

태어나서 처음으로 산꼭대기를 밟았거든요

정말 내가 건강해졌구나
이젠 이 병에서 정말 벗어나는구나

[자막] 포기하지 않아야 알 수 있는
행복이 있습니다

만약 포기했으면 이런 희열을 못 느꼈을 거 같아요

사실 수술 전에는 제게 가정이 생긴다는 게
이루어질 수 없는 꿈이라고 생각했어요

수술을 받고 여자친구가 생기고 또 몇 년 후에는

첫째 아이가 태어나고 둘째 아이도 한 달 전에
아주 건강하게 태어났어요

이렇게 네 식구가 오붓하게 사는 것 자체가
저에게는 기적이자 꿈을 이룬 것이고

제가 하고 싶었던 로봇 만드는 일도 지금 하고 있고요

지금 제 곁에 있는 모든 게 다 제가 이뤄낸 꿈인 것 같습니다

[자막] 희망을 가지세요

언제나 당신 곁에
행복은 있습니다

... 

#선천성 심장병

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,524건 19 페이지
게시물 검색